- Главная /
- Пресс-центр /
- «Еда будущего»: поворот к вегетарианству?
подписаться на новости «Еда будущего»: поворот к вегетарианству?
«Правильное питание – это основа здорового образа жизни. Но питание населения нашей страны, к сожалению, нельзя назвать совсем здоровым», – так начала свой доклад, посвященный особенностям рационов на основе растительных и животных продуктов, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.
Она выступила модератором конференции «Еда будущего» в рамках деловой программы проходящей в ЦВК «Экспоцентр» международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021».
«Нам не хватает растительных продуктов – овощей, фруктов. Не достает молочных продуктов. В избытке мы употребляем сахар и кондитерские изделия, колбасные изделия. Поэтому химический состав нашего рациона при такой структуре питания сдвигается в сторону продуктов животного происхождения. В нашем рационе присутствует выше нормы животный белок и животный жир», – продолжила свое выступление Алла Погожева. Поэтому, по ее словам, в последнее время рекомендации по здоровому питанию склоняются к тому, чтобы увеличить в рационе содержание продуктов растительного происхождения.
Рацион должен быть направлен в сторону вегетарианства, считает учёная. У вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами более низкая концентрация холестерина в крови и более низкий уровень систолического артериального давления. То есть, у них на 32 % ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертность. Кроме того, как показали многочисленные исследования, те, кто ест мясные продукты, на 29% больше имеют риск развития сахарного диабета второго типа, сообщила Алла Погожева.
Доклады других выступивших экспертов были посвящены использованию фармацевтических подходов к разработке еды будущего, инновационным жировым продуктам, перспективам развития рынка пищевых продуктов с упором на их обогащение, персонализации индивидуального рациона с учетом особенностей человека и другим темам. Были также рассмотрены различные аспекты здорового питания и диетологии, функционального питания, а также перспективы развития инновационных технологий в производстве пищевой продукции.
Пресс-служба АО «Экспоцентр»