подписаться на новости На выставке «Иннопром-2021» обсудили нормативно-правовое регулирование конгрессно-выставочной отрасли в России

01/04

Развитию правовой системы конгрессно-выставочной и ярмарочной деятельности как основы формирования новых компетенций регионов была посвящена панельная дискуссия, состоявшаяся в рамках деловой программы проходящей в Екатеринбурге с 5 по 8 июля международной промышленной выставки «Иннопром-2021».

Мероприятие организовали Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Министерство инвестиций и развития Свердловской области, Российский союз выставок и ярмарок и АО «Экспоцентр». 

Модератор дискуссии, первый заместитель генерального директора «Экспоцентра» Сергей Селиванов во вступительном слове отметил, что на отечественном событийном рынке осуществляют свою деятельность свыше 2800 организаций. Из них немногим более половины представляют Москву и Московскую область. При этом объем столичного рынка в финансовом выражении превышает 108 млрд. рублей из общих 130 млрд. рублей по России или свыше 83%.

Исправление этого перекоса обсуждается уже не один год, констатировал Сергей Селиванов.  Международные выставки, по его словам, являются одним из наиболее эффективных, а зачастую универсальным механизмом продвижения товаров и услуг на внутренний и зарубежные рынки. В связи с этим он предложил обсудить стратегию развития конгрессно-выставочной отрасли в Российской Федерации до 2030 года, разработку и принятие федерального закона о выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации, зарубежный опыт правового регулирования отрасли и ряд других актуальных тем.

Выступивший в ходе дискуссии вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что конгрессно-выставочная деятельность является традиционной для большинства торгово-промышленных палат по всей России. Порядка 57 региональных и 43 муниципальных палат являются организаторами выставок и прочих мероприятий, направленных на развитие бизнеса в регионах.

Приоритетным, по его словам, остается вопрос разработки Проекта федерального закона «О выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности». Чтобы разработку Проекта сделать максимально открытой для обсуждений и конструктивных предложений, было проведено исследование среди региональных палат. 86% опрошенных палат заявили, что принятие профильного закона мотивирует субъекты разработать документы регионального уровня и сформировать условия государственной поддержки развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в субъектах РФ.

Как пояснил Дмитрий Курочкин, профильный нормативно-правовой документ не имеет целью «зарегламентировать» отрасль. Он призван помочь в решении многочисленных отраслевых проблем и создать основу, которую можно будет использовать для субсидирования новых проектов, юридического закрепления прав и обязанностей в области реализации конгрессно-выставочной и ярмарочной деятельности в регионах.

Вице-президент ТПП РФ также остановился на вопросах подготовки специализированных кадров для выставочной отрасли. Целесообразным, по его мнению, будет формирование программ очно-заочного обучения специалистов, а также новых программ повышения квалификации на основании разработанного РСВЯ и ТПП РФ профессионального стандарта «Специалист по выставочной деятельности в сфере торгово-промышленных выставок».

Палаты также отмечают необходимость единой стратегии – преемнице Концепции развития конгреснно-выставочной и ярмарочной отрасли, принятой в 2014 году. По этому вопросу также ведется активная работа. С октября 2020 года ТПП РФ оказывает содействие Российскому союзу выставок и ярмарок в наполнении положений проекта Стратегии развития конгрессно-выставочной отрасли до 2030 года в части, касающейся нормативно-правового регулирования, сообщил Дмитрий Курочкин.

Об опыте своего региона в развитии  конгрессно-выставочной  деятельности  рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. Она сообщила, что параллельно с развитием конгрессно-выставочной инфраструктуры в регионе велась работа по двум стратегическим направлениям. Первое – это привлечение в регион разовых глобальных событий. Второе – масштабирование региональных конгрессно-выставочных проектов.  

«Мы на своем опыте поняли, что крупные события – это импульс развития сразу в нескольких сферах для любой территории. Огромный эффект получает инфраструктура, и не только конгрессно-выставочная – привлекаются инвестиции в гостиничный, ресторанный, транспортный, рекламный бизнес, ивент-индустрию и индустрию развлечений, розничную торговлю», – сказала министр.

Она подчеркнула важность принятия на федеральном уровне Стратегии развития конгрессно-выставочной деятельности и соответствующего закона для создания региональной нормативной базы. «У регионов появится возможность определения органа государственной власти, осуществляющего реализацию на территории субъекта Российской Федерации единой государственной политики в сфере конгрессно-выставочной деятельности, в том числе по совершенствованию системы поддержки и продвижения данной сферы – так называемого уполномоченного органа по поддержке конгрессно-выставочной деятельности в субъектах Российской Федерации», – сказала Виктория Казакова.

Каждый из регионов, по ее словам, «построит свой комплекс» мер поддержки. С появлением на федеральном уровне комплексной нормативно-правовой основы для развития КВД  появятся действенные инструменты для сокращения разрыва, когда объем столичного рынка конгрессно-выставочных услуг составляет 83%, а на долю всех остальных субъектов РФ приходится всего 17%, подытожила министр области.

Выступление Дарьи Островской, генерального директора ВНИЦ R&C, было посвящено нормативно-правовому регулированию и мерам господдержки в событийной индустрии. Она обратила внимание на то, что, как показывает мировой опыт, нормативно-правовое регулирование событийной деятельности в значительной степени касается дотаций, налоговых льгот для участников и организаторов выставочно-конгрессных мероприятий.  

Позицию Российского союза выставок и ярмарок представила Елена Ублиева, исполнительный директор РСВЯ. Она рассказала о настоящем этапе работы над подготовкой проекта Стратегии развития конгрессно-выставочной отрасли в Российской Федерации до 2030 года, а также о позиции Министерства промышленности и торговли РФ по отношению к принятию федерального закона.

Елена Ублиева указала на необходимость профильного нормативно-правового акта, так как он будет регулировать отношения, возникающие при формировании и реализации политики в области выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, путем определения ключевых понятий, целей и задач реализации политики в области деятельности, полномочий органов государственной, региональной и муниципальной власти Российской Федерации.

Отдельно ею были отмечены результаты работы участников конгрессно-выставочной деятельности по обеспечению эпидемиологической безопасности на мероприятиях. За время действия ограничений, подчеркнула она, конгрессно-выставочные центры были оборудованы в соответствии с действующими «Рекомендациями по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности», принятыми Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2020 году.

В дискуссии приняли участие представители более 20 организаций из различных регионов России, включая региональные ТПП.  

Пресс-служба АО «Экспоцентр»